Производители
 
Visitor Counter
00086030
 
Корзина
Пока пусто
 

Oakley

Компания Oakley была основана в 1975 профессиональным мотокроссменом Джимом Джанардом (Jim Jannard). Спортивная оптика - главная специализация Oakley. Фирма выпускает специализированные модели для большинства видов спорта: горных лыж, сноуборда, мотокросса, велосипедного спорта, тенниса, гольфа, баскетбола, бейсбола, стрельбы, водного мотоцикла, вэйкборда, сёрфинга, конькобежного спорта и.т.д. Сейчас в руководящий состав компании входит баскетболист Майкл Джордан (Michael Jordan). Сегодня компания Oakley занимает лидирующее место на рынке спортивной оптики.

Среди спортсменов, спонсируемых Oakley есть такие знаменитости как:

Майкл Джордан (Michael Jordan), Дэнис Родман (Denis Rodman) - баскетбол

Терье Хаакенсен (Terje Haakensen), Тод Ричардс (Todd Richards), Джи Пи Уокер (J.P. Walker), Джим Риппи (Jim Rippey) - сноуборд

А шестикратный победитель Тур Де Франс, перенёсший лечение от рака - Lance Armstrong называет себя атлетом Окли навсегда"
Но оптика Oakley - это не просто модные и удобные очки или снежная маска, это необходимое для спортсмена оборудование, которое не подведет в нужный момент.
Oakley разработали очки максимально легкие, прочные, удобные, а главное - оптически корректные. Большинство технологий, используемых Oakley уникальны или были применены в области солнцезащитной оптики впервые. То же самое можно сказать и о материалах и дизайне.

Несколько слов о материалах

Оправы:

У большинства моделей оправа делается из материала O-Matter, основой которого является нейлон. Оправы очков из этого материала необычайно прочны и в то же время отличаются гибкостью и легкостью. Кстати, Oakley - первая из компаний, что стала покрывать пластиковые оправы металлической оболочкой, имитирующей различные металлический поверхности, в том числе и анодированные в разные цвета. Во многом благодаря использованию O-Matter во всех очках Oakley легко менять линзы.

Оправа для очков серии X-Metal отливается из сплава на основе титана, из него изготавливают клюшки для гольфа. Это очень прочный и легкий для металла материал. Разработка технологии изготовления очков серии X-Metal длилась около 4 лет. Это сложная, дорогая технология, включающая в себя несколько ступеней. Процедура изготовления очков занимает около 4-5 дней. Модели Romeo и Juliet собраны из 29 и 27 отдельных деталей соответственно. Такое количество частей обеспечивает гибкость оправы в местах их соединения и позволяет точнее установить линзу перед глазом. Каждый комплект деталей отливается в отдельной форме, что подтверждается серийным номером, выбитым на оправе. Затем форма, покрытая специальным воском, помещается в вакуумную печь, где воск, плавясь, делает форму гладкой и придаёт специфическую шероховатость. Эта технология позволяет производить абсолютно непохожие друг на друга очки (это подчёркивается серийным номером), порой, разницу можно определить наощупь.

Метал не очень приятен для кожи, к тому же может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в местах прикосновения оправы к голове - а их только три: на переносице и за ушами, оправа защищена мягкими резиночками. Они сделаны из особого типа резины. Этот материал Oakley называют unobtanium" и именно из него компания изготовила свой первый коммерческий продукт - ручки для кроссового мотоцикла. Этот высокоэластичный и легкий материал, обладает уникальной способностью абсорбировать воду, а также, нагреваясь от температуры тела прилипать к голове, что очень важно для активных видов спорта. Благодаря этим свойствам очки очень плотно сидят на голове, но не причиняют дискомфорта.

Магний - ещё один материал из которого с надавнего времени компания Oakley выпускает новую серию очков. До сих пор магний применялся лишь в области авиакосмического производства, ведь магниевая деталь на сорок процентов легче стальной и на двадцать процентов легче алюминиевой при одинаковой прочности. Для металлургического процесса изготовления деталей оправы требуется оборудование развивающее усилие не менее 200 тонн: магниевый порошок расплавляется и разогретым впрыскивается в форму всего лишь за 30 миллисекунд.


Линзы:
Все линзы для очков Oakley делаются из материала, который называется плутонит (Plutonite). Основой для его создания послужил поликарбонат. Плутонит - единственный в мире материал, сочетающий высочайшие оптические характеристики с поразительной стойкостью к ударам. Полностью защищает от губительного воздействия ультрафиолетового излучения.

В зависимости от модели линзы Oakley бывают двух форм. Поларик Иллипсоид" (Polaric Ellipsoid) используется в сериях M-Frame, Pro M-Frame и масках. Если продолжить линии линзы во все стороны образуется эллипс, угол загиба линзы вбок составляет 6 градусов, вверх - 4. Такая форма полностью повторяет человеческий глаз. Глаза защищены со всех сторон от солнца, ветра, пыли и других внешних воздействий, иногда про линзу можно даже забыть. Oakley были первыми, кто выпустил подобную линзу. И все потому, что основателю компании надоело закрываться рукой от заходящего солнца, возвращаясь с тренировки на мотоцикле. При разработке линзы возникли некоторые трудности. Дело в том, что в выпуклых линзах, происходит преломление света, а, следовательно искажение изображения. Чтобы избежать этого, Oakley сделали линзу неодинаковой по толщине в центре и по краям, что полностью устранило искажение.

Вторая форма линзы, если ее продолжить во все стороны образует сферу или правильный круг, угол загиба линзы во все стороны составляет 8.75 градусов. Такая форма защищает глаз сбоку и сверху без искажения изображения, куда бы вы ни смотрели.


Защита от ультрафиолета
Разные материалы, из которых делаются оптические линзы обладают разной степенью защиты от ультрафиолета. В основном линзы делаются из стекла или различных марок поликарбоната, при этом защита от ультрафиолетовых лучей осуществляется благодаря защитному напылению, нанесённому с внутренней или внешней стороны линзы. И если вы носите очки с поцарапанной линзой, то наносите своим глазам вред гораздо больший, чем просто оставив их без мнимой защиты. Ведь проходя через царапину, губительное излучение фокусируется в ней, как в простой призме и "выжигает" отдельные участки сетчатки. Глаз же, чувствуя оттеняющий эффект линзы, даже не пытается защититься от излучения. А ведь простое сужение зрачка в этом случае было бы очень эффективной защитой.
В линзах Oakley, свойствами защиты от вредного воздействия ультрафиолета обладает сам Плутонит - материал, из которого изготовлены линзы. Он сам, без помощи каких-либо добавок или напылений блокирует вредное излучение с длиной волны до 400 нанометров. Поэтому, надев очки Oakley с прозрачной, неокрашенной линзой или с линзой, имеющей царапины на иридиевом покрытии - Вы всё равно обеспечите защиту глаз на все 100%. Иридиевое напыление на линзах Oakley лишь регулирует баланс между способностью линзы пропускать, отражать и поглощать видимый свет, то бишь помогает адаптировать зрение к различным условиям освещённости и никак не влияет на защиту от ультрафиолетовых лучей. Иридиевое напыление зачастую помогает повысить контраст изображения. На линзы некоторых масок Oakley наносится напыление лексан (lexan), которое препятствует образованию царапин.


Оптические тесты
Помимо бытовых оптических тестов, которым подвергается вся оптика, появляющаяся на рынке (fashion optics), В США существует система промышленных оптических тестов ANSI Z87.1., предназначенная в основном для военной оптики. Oakley - единственная фирма, вся продукция которой прошла тесты ANSI на наряду с военной оптикой.
Как тестируется оптика Oakley?


UVA/UVB
Тест на защиту от ультра фиолетовых лучей проверяет способность линзы не пропускать ультрафиолетовые лучи категории A и B (UVA/UVB). Самые вредные для глаза лучи - это лучи категории В. Так как они менее всего задерживаются атмосферой и более всех травмируют незащищённый глаз. Линзы Oakley блокируют ультрафиолетовые лучи категории А- на 60%, В- на 95 %. При этом от цвета линз способность блокировать вредные лучи не зависит, даже прозрачные линзы Вас надёжно защитят.
Защита от ультрафиолета особенно важна на высоте, ведь каждые 1000 метров сила их воздействия увеличивается на 7%. Берегите глаза!


Тест на внешние воздействия
Тест на внешние воздействия состоит из двух стадий. Первая стадия теста заключается в следующем: на резиновую голову натуральной величины надевают очки и обстреливают их стальными шариками со скоростью 160 км/ч с расстояния 11 метров. Под разными углами. Если что-то происходит с очками: например, они слетают с манекена или ломается оправа или линза, очки не проходят тест. Конечно, линзы царапаются, но удар не должен причинить вреда глазам. Проверяется это следующим образом: на область глаза у манекена наносится белая краска, если после выстрела хоть маленький кусочек краски отпечатываются на линзе, очки не проходят тест.
Вторая стадия теста заключается в следующем: Железный заостренный предмет клиновидной формы, весом 500 гр. бросают на очки с высоты 1.5 м, если что-то происходит с очками как и в первом случае, очки не проходят тест.


Оптическая корректность
Тест на оптическую корректность проверяет следующие параметры:


Искажение изображения.
Соответствие первой и второй линзы.

Увеличение/уменьшение изображения.

Четкость и резкость и контрастность изображения.

Астигматизм.
У человека с нормальным зрением изображение, которое он видит двумя глазами сходится в одной точке. Даже при небольшом искажении, незаметном для глаза, мозг делает усилие, чтобы соединить изображение в одной точке. Это не только может вызвать усталость глаз, но и головную боль.
 

Маски
Компания Oakley выпускает маски Wisdom, A-Frame, O-Frame, E-Frame для таких зимних видов спорта как горные лыжи, сноубординг.
Маски MX O-Frame и MX Pro-Frame созданы для мотокроссовых гонок и горного велосипеда.
Существуют маски для водных видов спорта (водные лыжи, кайт-сёрфинг, гонки на водных мотоциклах). Это модифицированные H2O O-Frame, H2O Pro-Frame, H2O L-Frame. По сей день пользуется спросом маска L-Frame, которую можно одевать поверх диоптрийных очков.
 

 


Оправа: уретан, сохраняющий гибкость при очень низких температурах.

Линзы: плутонит.
Вот преимущества масок Oakley:
 

  1. Оптическая корректность
  2. Двойные не запотевающие линзы, предотвращающие конденсацию влаги на линзе изнутри.
  3. Вентиляция против запотевания.
  4. Напыление из лексана защищает от царапин.
  5. Напыление Iridium повышает контрастность изображения.
  6. 100% защита от ультра-фиолетовых лучей.
  7. Все запасные линзы подходят к маскам.
  8. Запасные линзы для разных погодных условий и условий освещённости, вплоть до ночных.